Udang merupakan salah satu binatang yang hidup di laut hingga di sungai. Anda bisa menemukan udang di beberapa laut dan sungai tergantung tingkat kedalamannya. Udang juga bisa menjadi olahan sea food mengingat binatang laut ini memiliki berbagai manfaat jika di konsumsi. Udang menjadi sumber protein yang baik bagi kesehatan dan kaya akan vitamin dan mineral. Mengonsumsi udang di sebut bisa meningkatkan kesehatan khususnya pada jantung. Selain untuk kesehatan jantung juga bermanfaat bagi otak karena memiliki kandungan lemak omega 3 serta anti oksidan. Udang bisa di olah menjadi berbagai macam makanan. Mulai dari di goreng sampai di tumis. Berikut ini ada 2 resep makanan berbahan dasar udang apa saja? Simak pembahasannya di bawah ini!
Udang Bakar Madu.
Rasa yang gurih pada makanan udang ini mampu menggugah selera bagi yang memakannya. Agar lebih gurih lagi, anda bisa mencoba resep pertama ini. Udang bakar madu juga bisa di kreasikan menjadi udang bakar madu pedas, udang bakar madu sederhana, dan udang bakar madu teflon sederhana. Untuk mengetahui apa saja bahan-bahannya, simak di bawah ini
Bahan-Bahan.
- Siapkan udang ukuran sedang 500 gram.
- Lalu, saus tiram tiga sendok makan.
- Kecap manis 3 Sdm.
- Madu 5 sdm.
- Margarin 2 sdm.
- Air 2 sdm.
- Enam butir bawang putih.
- Jahe muda 3 siung.
- Cabe rawit 6 butir.
- Garam 1 sdt.
Cara membuat udang bakar madu.
- Pertama-tama bersihkan terlebih dahulu udang dari kotoran lalu belah punggungnya.
- Beri bumbu marinasi yang terdiri dari bawang putih, jahe muda, garam hingga cabe rawit yang sudah di haluskan serta tambahkan saus tiram, madu, dan kecap manis.
- Diamkan kurang lebih 15 menit.
- Selanjutnya, olesi udang dengan margarin dan panggang bolak balik hingga matang. Olesi bumbu marinasi ketika udang sedang di panggang.
- Setelah selesai angkat dan siap di sajikan.
Udang Goreng Crispy.
Tidak hanya di sajikan sebagai udang bakar madu. Udang bisa di olah dengan cara di goreng hingga benar-benar crispy. Resep ini bisa menjadi olahan yang perlu anda coba dan cocok di konsumsi untuk keluarga. Apa saja bahan-bahan dan cara membuatnya? Simak di bawah ini!
Bahan-Bahan.
- Siapkan tepung terigu sebanyak 200 gram.
- Udang kurang lebih 1 kilo.
- Bawang putih 2 butir.
- Air jeruk nipis ½ sdt.
- Merica dan garam masing masing sendok teh.
Cara membuat udang goreng crispy.
- Bersihkan udang dari kotorannya dan pisahkan kepalanya agar mudah mengonsumsinya.
- Lalu, masukkan udang ke adonan tepung terigu dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Campurkan semua udang ke dalam adonan pencelup
- Aduk sampai rata hingga adonannya licin.
- Panaskan minyak goreng.
- Goreng udang sampai matang dan di bolak balik.
- Tiriskan dan udang goreng crispy siap di hidangkan.
Itulah pembahasan mengenai 2 resep olahan udang yang bisa anda coba sendiri di rumah dan di hidangkan bersama keluarga.