Kamu suka makan salad buah, tapi bingung cara membawanya bepergian karena mudah layu? Nah, simak cara membuat salad buah tetap segar saat dibawa bepergian berikut ini, yuk!
1. Beri perasan jeruk atau nanas
Salah satu cara untuk menjaga kesegaran salad buah adalah dengan menggunakan zat asam. Nah, air perasan jeruk dan nanas bisa jadi pilihan untuk menjaga kesegaran salad karena dapat memberikan rasa asam manis yang segar pada salad buahmu.
Rasa asam pada air jeruk atau nanas ini dapat mencegah buah-buahan berubah warna. Jadi, salad buah akan tetap terjaga kesegarannya.
2. Siram dengan sirup gula
Cara selanjutnya, kamu dapat mencampur air dengan gula. Lalu, didihkan dan tambahkan jus lemon serta daun mint sebagai perasa.
Setelah mengental, dinginkan cairan tersebut di lemari es. Setelah itu, siram sirup gula ke atas salad buah beri untuk menjaga kesegarannya.
3. Menyelupkan buah ke dalam air campur cairan asam
Jika tak ingin menambahkan cairan asam pada salad, kamu bisa menggunakan cara yang satu ini, yaitu menggunakan air campur cairan asam.
Cara membuatnya, campurkan air dengan satu sendok teh lemon atau jeruk nipis. Lalu, celupkan buah yang telah kamu potong untuk salad buah ke dalam campuran ini.
Cara ini efektif kamu gunakan untuk salad buah yang menggunakan buah pir dan apel. Dengan cara ini, salad buahmu akan bertahan segar lebih lama, lho!
4. Rendam sebentar dalam soda
Selanjutnya, jika saladmu terdiri dari buah yang gampang menguning, seperti apel, pir dan persik, kamu bisa menggunakan minuman bersoda untuk membuatnya segar lebih lama.
Hal ini karena minuman berkarbonasi dapat memperlambat perubahan warna pada buah-buahan tersebut karena soda dapat mencegah oksidasi.
Dengan begitu, salad buahmu akan bertahan segar lebih lama dan tidak menguning.
Nah, itu dia beberapa cara membuat salad buah tetap segar saat dibawa bepergian. Semoga bermanfaat!
Jangan lupa kunjungi laman Instagram dan Facebook Media Edukasi Indonesia untuk mendapatkan informasi dan fakta-fakta menarik lainnya!