4 Kuliner Khas Banjarmasin yang Rekomended –Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan (Kalsel) memiliki beragam kuliner khas yang lezat. Rasa pedas dan kaya rasa pedas menjadi ciri khas berbagai makanan khas Kota Seribu Sungai ini.
Cita rasa makanan khas Banjarmasin ini pengaruh dari budaya Melayu dan Kerajaan Banjar yang terkenal pada zaman dahulu. Berikut beberapa rekomendasi kuliner khas Banjarmasin yang tidak boleh kamu lewatkan jika berkunjung ke kota ini:
4 Kuliner Khas Banjarmasin yang Rekomended
Soto Banjar
Soto banjar mungkin merupakan makanan khas Banjarmasin yang paling populer dan bisa kita temukan di berbagai daerah. Hidangan tradisional ini terdiri dari ayam goreng, ketupat, telur goreng, perkedel kentang, bihun, seledri, dan taburan daun bawang.
Berbeda dengan soto yang kuahnya bening di Pulau Jawa, soto banjar kuahnya berwarna gelap. Saat kamu menyantap makanan khas ini, aroma anyelir, kayu manis, dan kapulaga akan langsung membangunkan kamu.
Cacapan Asam
Ungkapan “cacapan asam” berarti “cocolan sambal” dalam bahasa Banjar. Hidangan tradisional ini memiliki rasa yang kaya, kombinasi rasa asam asam dan salad pepperoncini, bawang bombay, asam jawa, dan buah asam.
Selanjutnya kuah asamnya mengandung terasi gosong. Hidangan tradisional Banjarmasin ini hanya disajikan sebagai lauk atau pendamping hidangan utama.
Apalagi untuk lauk pauk yang diolah dengan cara dibakar, digoreng atau digarami. Asam salsa asam yang pedas dan asam sangat cocok untuk saus celup untuk dinikmati dengan nasi panas.
Sup Mutiara
Sop Perle adalah masakan tradisional Banjarmasin yang terbuat dari ayam goreng. Daging ayam yang sudah melalui proses giling halus akan mereka bentuk menjadi bentuk bulat mirip bakso kecil.
Bedanya kuah yang mereka gunakan untuk menyajikan soto ini berisi susu, pala, bawang bombay, dan kaldu ayam. Istilah “perdagangan elektronik” mengacu pada penjualan barang elektronik.
Cita rasa masakan tradisional Banjarmasin ini kaya dan creamy. Sup ini sering menjadi favorit wisatawan.
Bubur Baayak
Bubur Baayak adalah makanan khas Banjarmasin yang terbuat dari tepung beras dan air merlan. Nama baayak digunakan karena bubur ini diayak atau disaring dengan cara yang sama seperti cendol.
Biasanya tersaji dengan kopi asin. Jajanan khas Banjarmasin ini manis dan asin sekaligus. Bubur Baayak bisa dengan mudah kita temukan di pinggir jalan di kawasan Banjarmasin. Camilan ini cocok sekali untuk sarapan.
Yuk, kunjungi laman Instagram dan Facebook Media Edukasi Indonesia untuk mendapatkan informasi dan fakta-fakta unik lainnya ya!