4 Kuliner Khas Jawa Barat yang Menggugah Selera –Kita semua tahu bahwa Indonesia memiliki beragam suku, agama, dan budaya. Selain itu, Indonesia juga memiliki kekayaan alam yang indah beserta kuliner yang lezat. Salah satu daerah yang wajib kamu kunjungi adalah Jawa Barat. Sebab Jawa Barat tidak hanya memiliki keindahan alam namun juga beragam kuliner dengan cita rasa yang khas.
Mulai dari nasi timbel hingga seblak yang pedas dan unik, Jawa Barat menawarkan makanan yang memanjakan lidah. Yuk, simak apa saja kuliner khas Jawa Barat yang menggugah selera!
4 Kuliner Khas Jawa Barat yang Menggugah Selera
Nasi Timbel (Bandung)
Ketika kamu berkunjung ke kota Bandung, jangan lupa untuk mencicipi cita rasa makanan yang menggugah selera ini, yakni nasi timbel. Nasi timbel adalah makanan tradisional asal Bandung, Jawa Barat yang terdiri dari nasi bungkus daun pisang, lengkap dengan lauk pauknya seperti ayam goreng, ikan goreng, tahu dan tempe. Kuliner satu ini selalu membuat rindu para traveler karena rasanya yang gurih dan aroma khas.
Sate Maranggi (Purwakarta)
Untuk kamu pecinta daging sapi, harus banget cobain sate maranggi dari Purwakarta. Sate ini terbuat dari daging sapi dengan potongan tipis-tipis dan ditusuk ke tusukan bambu. Hal yang membuatnya berbeda adalah bumbu satenya. Kamu bisa menikmati sate ini tanpa saus apapun, karena dagingnya sudah melalui proses marinasi hingga menjadi lezat. Proses memasaknya dengan memanggang daging yang sudah dimarinasi spesial hingga beberapa kali dan menghasilkan aroma menggoda.
Nasi Cikur (Tasikmalaya)
Jika kamu ingin memiliki pengalaman kuliner yang mengesankan, nasi cikur jawabannya. Nasi cikur adalah makanan khas Tasikmalaya yang terkenal dengan rasa yang menggugah selera. Hal yang membuat nasi cikur istimewa adalah penambahan nasi cikur saat memasak nasi yang memberikan aroma khas dan kenikmatan tersendiri. Biasanya disajikan dengan ayam goreng, tahu goreng, jengkol, dan lainnya.
Seblak (Bandung)
Seblak merupakan makanan khas sunda yang sangat populer akhir-akhir ini. Makanan ini menjadi kesukaan para anak muda karena rasanya yang pedas dan gurih. Kuah seblak terasa unik karena menggunakan kencur sebagai salah satu rempahnya. Pada awalnya, isian seblak masih sederhana, hanya kerupuk yang direndam air panas. Namun, seiring berjalannya waktu isiannya sudah semakin bervariasi dengan tambahan telur, siomay, cilok, ceker, hingga bakso.
Yuk, kunjungi laman Instagram dan Facebook Media Edukasi Indonesia untuk mendapatkan informasi dan fakta-fakta unik lainnya ya!