Menu

Mode Gelap
Elon Musk Beli Twitter: Pembaruan Twitter Siap Datang Seberapa Penting Kesehatan Untuk Kehidupan Perempuan Adalah Akar Peradaban Dunia Arti Orang Terdekat Dalam Kesuksesanmu

Tips dan Trik · 31 Agu 2022 09:00 WIB ·

4 Tips untuk Maba saat Pertama Kali Masuki Dunia Kuliah


img: pexels.com/Fox Perbesar

img: pexels.com/Fox

Siapa nih mahasiswa baru yang masih bingung nanti ngapain aja sih di kampus? Tenang, kamu tidak perlu bingung. Ini dia 4 tips untuk maba saat pertama kali masuki dunia kuliah. Yuk, simak sampai selesai!

Membangun relasi pertemanan

Mendapatkan teman baru akan menjadi hal yang sangat menyenangkan jika kamu bisa berinteraksi dengan baik. Apalagi sesama teman jurusan dan yang berada di ruangan yang sama denganmu.

Tidak hanya dengan sesama jurusan, kamu juga bisa berteman dengan kakak tingkatan agar nanti kamu bisa bertanya lebih luas tentang dunia kampus kepadanya.

Banyak membaca buku

Sebagai seorang mahasiswa, banyak referensi buku yang perlu kamu baca, apalagi sesuai dengan mata kuliah yang kamu ambil.

Namun, bukan hanya buku sesuai jurusan kuliahmu, kamu juga bisa membaca buku sesuai dengan materi dan minat yang kamu suka.

Dengan membaca kamu akan mengenal dunia yang sesungguhnya dan dapat menambah wawasan yang luas.

Nah, kamu dapat membaca buku di perpustakaan kampus, lho. Selain menambah wawasan, kamu juga dapat mendapat teman baru di perpustakaan.

Mengikuti organisasi internal maupun eksternal

Nah, untuk menambah relasi dan pengalamanmu, kamu bisa banget nih mengikuti organisasi.

Organisasi ini nggak melulu harus organisasi di dalam kampus. Namun, kamu juga bisa aktif di organisasi luar kampus atau volunteer.

Menjadi bagian dari organisasi akan memudahkanmu untuk membangun relasi dan dapat menjumpai banyak orang.

Namun, perlu diingat, sebelum memasuki organisasi, kamu perlu mencari tahu tujuan dari organisasi tersebut. Sesuaikan juga dengan minat dan bakat kamu, ya. Supaya kamu juga bisa melatih softskill dalam organisasi tersebut.

Berburu beasiswa

Mendapatkan beasiswa merupakan impian mahasiswa. Sebab, beasiswa tersebut dapat meringankan biaya pendidikan yang mencakup UKT (Uang Kuliah Tunggal) dan biaya hidup lainnya.

Informasi penerimaan beasiswa ini dapat kamu peroleh dengan mudah dari media sosial maupun situs resmi pemberi beasiswa. Jadi, pastikan kamu selalu update mengenai informasi-informasi beasiswa, ya!

Nah, itu dia 4 tips untuk maba saat pertama kali masuki dunia kuliah. Jangan lupa catat dan terapkan, ya!

Jangan lupa kunjungi Instagram Media Edukasi Indonesia untuk mendapatkan informasi-informasi menarik lainnya!

Komentar
Artikel ini telah dibaca 4 kali

Baca Lainnya

Tips Selesaikan Tugas Akhir DKV dengan Lancar, Ini Dia!

2 Juni 2024 - 21:15 WIB

Tips Selesaikan Tugas

Tips Meningkatkan Skill Pengembangan Diri

29 Mei 2024 - 20:37 WIB

Tertarik Menjadi Script Writer

Cara Mengenali Bakat dalam Diri Pribadi, Wajib Tahu!

25 Mei 2024 - 23:08 WIB

Tips Sukses Kuliah di Jurusan Teknik, Tertarik?

25 Mei 2024 - 21:29 WIB

Tips Memilih Kegiatan Ekstrakurikuler untuk Anak

20 Mei 2024 - 22:28 WIB

Tips Memilih kegiatan ekstrakurikuler

Tips Menjalani Masa Probation yang Perlu Anda Ketahui

9 Mei 2024 - 22:25 WIB

Tips Menjalani Masa Probation
Trending di Tips dan Trik