4 Varian Saus Terlezat di Asia Selain Indonesia –Bagi sejumlah masyarakat Indonesia, menikmati jenis makanan tertentu dapat semakin terasa nikmat jika ditambah dengan cocolan sambal pedas. Tidak sedikit dari mereka menganggap makanan akan terasa hambar jika tidak menggunakan sambal. Biasanya makanan-makanan ini dapat kita nikmati dengan tambahan beberapa varian berasa pedas seperti saus sambal, bubuk cabai, hingga sambal ulek.
Nah, ternyata sambal memiliki beberapa varian yang berasal dari luar negeri. Negara-negara kawasan Asia juga memiliki menu pelengkap ini yang tentu mereka sesuaikan dengan cita rasa negara masing-masing.
Mau tau apa saja jenis saus tersebut? Berikut 6 varian saus pedas Asia yang perlu kamu ketahui bagi pecinta makanan pedas. Yuk, simak artikelnya sampai habis!
4 Varian Saus Terlezat di Asia Selain Indonesia
Gochujang
Bagi kamu yang menyukai segala hal berbau Korea pasti sudah hafal dengan saus pedas yang satu ini, yaps yaitu saus gochujang. Saus ini berasal dari Korea yang berupa pasta cabai pedas. Bahan utana gochujang adalah bahan-bahan sederhana seperti bubuk beras ketan, bubuk cabai, pasta kedelai, gula, garam yang difermentasi dalam pot tanah liat berukuran besar. Campuran saus tersebut akan berwarna merah terang dan bertekstur kental seperti pasta. Rasanya cenderung pedas manis karena efek fermentasi yang membuat rasa pedas cabai berkurang dan rasa beras ketan menjadi manis.
Sriracha
Saus pedas ini telah populer digunakan dalam dunia kuliner yang berasal dari Thailand. Sriracha sendiri juga terbuat dari cabai, gula, garam, cuka, dan bawang putih. Semua bahan kemudian dihaluskan hingga bertekstur seperti saus. Saus ini memiliki saus sambal Indonesia, namun sedikit encer dengan warna merah terang. Rasanya pedas, tajam, dan gurih serta sedikit manis. Saus ini sering berguna sebagai campuran dalam sup.
Nam phrik
Saus pedas selanjutnya adalah nam phrik atau biasa orang kenal dengan chili water. Saus pokok dari Thailand ini terbuat dari campuran cabai, bawang putih, dan jeruk nipis. Sebagian orang juga menambahkan saus ikan dan pasta udang agar rasanya semakin gurih. Semua bahan tersebut digiling kemudian ditumbuk kasar. Teksturnya mirip dengan sambal ulek khas Indonesia.
Achaar
Saus pedas selanjutnya berasal dari India. Saus Achaar biasanya terbuat dari bahan campuran buah, sayur, dan rempah-rempah seperti tomat, mangga, kol, cabai, dan kapur. Bahan-bahan tersebut kemudian dicincang hingga halus dan diberi garam dan minyak nabati yang menjadi pengawet alami. Teksturnya kasar dan rasanya pedas tajam.
Yuk, kunjungi laman Instagram dan Facebook Media Edukasi Indonesia untuk mendapatkan informasi dan fakta-fakta unik lainnya ya!