Makassar merupakan salah satu surga wisata kuliner yang ada di Indonesia. Berbagai kuliner khas Kota Makassar menjadi primaoda makanan khas di Indonesia yang banyak digemari masyarakat.
Nah, apa aja sih makanan khas Makassar yang harus kamu coba khususnya kalau sedang berkunjung ke kota ini? Yuk, buruan simak artikel ini!
Coto Makassar
Makanan khas Makassar yang satu ini sudah sangat terkenal di kalangan masyarakat, yaitu coto Makassar. Belum lengkap rasanya ke Makassar kalau tidak mencoba kelezatan kuliner Makassar yang satu ini.
Coto Makassar terbuat dari daging dan jeroan sapi yang direbus dalam waktu lama untuk menghasilkan tekstur daging yang empuk. Setelah itu, tidak lupa dengan racikan kuah rempah-rempah yang khas.
Makanan ini biasa dinikmati dengan buras, yaitu makanan khas Makassar sejenis ketupat.
Es Pisang Ijo
Sama seperti namanya, es pisang ijo terbuat dari pisang yang dengan lapisan adonan tepung berwarna hijau. Kemudian, tak lupa bubur sumsum, susu kental manis, sirup, dan es serut sebagai sajian pelengkapnya.
Tekstur bubur sumsum dan pisang yang lembut, berpadu dengan manisnya sirup, menghasilkan perpaduan rasa yang nikmat dan pecah di mulut. Sangat cocok sebagai santapan di siang hari untuk melepas dahaga setelah puas berkeliling Kota Makassar, bukan?
Sop Konro
Sup konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari Makassar. Sup ini terbuat dari bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini juga cocok kamu makan dengan burasa atau ketupat.
Pallubasa
Makanan khas Makassar berikutnya yang perlu untuk kamu cicipi adalah Pallubasa.
Pallubasa merupakan makanan berkuah berisi irisan daging dan jeroan sapi. Kuliner Makassar satu ini mirip seperti coto Makassar.
Bedanya, kuah Pallubasa berwarna lebih hitam, kental, dan gurih karena ditambahkan kelapa parut yang sudah disangrai. Selain itu, kulinar ini dihidangkan bersama telur ayam setengah matang. Semakin nikmat jika kamu menyantap kuliner Makassar satu ini bersama nasi putih yang masih hangat.
Sarabba
Setelah beberapa rekomendasi kuliner makanan berat. Sekarang saatnya menyegarkan badan dengan mencicipi minuman khas Makassar yang bernama Sarabba.
Sarabba adalah minuman yang terbuat dari jahe, kuning telur, gula aren, santan, dan sedikit merica bubuk.
Rasanya yang manis dan sedikit pedas akan memberikan efek hangat di tenggorokan sesaat setelah menyeruputnya. Selain berkhasiat untuk menghangatkan badan, Sarabba juga dipercaya dapat mencegah masuk angin dan menambah stamina tubuh, lho!
Nah, itu dia 5 rekomendasi kuliner khas Makassar yang perlu kamu cicipi ketika berkunjung ke sana. Jadi, kuliner yang mana nih yang mau kamu coba lebih dulu?
Jangan lupa kunjungi laman Instagram dan Facebook Media Edukasi Indonesia untuk mendapatkan informasi dan fakta-fakta menarik lainnya, serta cek rekomendasi kuliner lainnya dari kita!