Masakan khas Jawa memang terkenal dengan cita rasanya yang lezat dan kaya akan rempah-rempah.
Nah, jika kamu tertarik dengan kuliner khas Jawa, yuk simak makanan khas Jawa yang bisa wajib kamu coba berikut ini. Mulai yang berkuah, gurih, manis, hingga yang segar-segar ada di sini, lho. So, check this out!
Gudeg
Gudeg merupakan hidangan yang cukup populer di telinga orang-orang Indonesia. Makanan khas Yogyakarta ini terbuat dari nangka muda dengan kuah santan dan bumbu rempah-rempah pilihan. Maka dari itu, perlu waktu yang cukup lama, bahkan sampai berjam-jam untuk memasak sajian yang satu ini.
Bagi masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah, menyuguhkan gudeg saat hari-hari penting tiba adalah hal yang wajib.
Gudeg bisa kamu makan dengan nasi putih serta ayam kampung, telur, tahu, tempe, hingga yang familiar tentunya sambal goreng krecek.
Nasi Pecel
Hingga kini, nasi pecel sering menjadi menu yang akan paling sering kamu jumpai jika kamu berada di Jawa Timur. Makanan yang berasal dari sambal kacang dengan aneka jenis sayuran ini memang sangat menggungah selera.
Dalam bahasa jawa, pecel dapat diartikan sebagai kata “tumbuk”, yang memiliki makna “dihancurkan dengan cara ditumbuk”. Hal itu sesuai dengan pembuatan sambal pecel sendiri, di mana cabe merah, bawang-bawangan, hingga gula ditumbuk dengan kacang tanah yang sudah digoreng.
Gethuk
Gethuk merupakan makanan khas Jawa yang terbuat dari singkong. Rasanya manis dengan tampilan warna unik. Umumnya, gethuk ini akan disajikan dengan parutan kelapa yang gurih.
Bila tertarik mecobanya, silakan cari ke pasar tradisional. Biasanya, pedagang gethuk juga menghadirkan menu tradisional lain seperti, cenil hingga klepon yang gak kalah enak.
Rawon
Jika tertarik menyantap makanan khas Jawa yang berkuah, rawon tampaknya bakal cocok, deh. Hidangan asal Surabaya ini berisi potongan daging sapi empuk dengan siraman kuah hitam dan kecambah di atasnya.
Biasanya, rawon disajikan bersama nasi putih hangat dan kerupuk udang. Untuk rasanya sendiri cenderung gurih dan segar. Jangan lupa minta tambahan telur asin di atasnya agar makin nikmat, ya.
Lontong Balap
Lontong balap tampaknya sudah gak asing bagi masyarakat Jawa Timur. Menu ini terdiri dari potongan lontong, tahu, tauge, lenthok, sambal, dan siraman kuah, dengan taburan bawang goreng.
Soal rasa tidak perlu kamu ragukan, lagi deh. Sensasi asin, gurih, dan manis bergoyang-goyang di dalam lidah. Menu ini dapat mudah ditemukan di seluruh wilayah Kota Surabaya.
Nah, itu dia 5 masakan khas Jawa yang wajib kamu coba. Jangan lupa kunjungi Instagram Media Edukasi Indonesia untuk mendapatkan informasi-informasi menarik lainnya, ya!