Kalau ngomongin liburan ke Jogja, ada salah satu hal yang tidak bisa dilewatkan. Yup! Apa lagi jika bukan kuliner Jogja yang khas dan ikonik banget. Nah, kali ini, kita mau berbagi rekomendasi kuliner Jogja yang nggak boleh kamu lewatkan saat liburan ke Jogja. Wah, apa aja ya kira-kira? Yuk, buruan simak 5 kuliner yang wajib kamu coba ketika liburan ke Jogja berikut ini!
1. Gudeg
Kuliner khas Jogja pertama yang wajib kamu coba adalah gudeg. Kamu pastinya sudah tidak asing lagi kan dengan kuliner yang satu ini? Gudeg ini sangat populer, lho! Saking populernya, kamu bisa menemukan hidangan satu ini di hampir seluruh warung makan di Jogja. Rasa makanan ini pun sangat nikmat, yaitu dengan perpaduan gurih, manis, dan lezat yang dihasilkan dari perpaduan rempah-rempah khas nusantara.
2. Bakpia Pathok
Nah, kuliner yang tidak bisa kamu lewatkan selanjutnya adalah bakpia pathok. Makanan yang satu ini bisa dibilang sebagai makanan yang wajib kamu bawa sebagai buah tangan sehabis berlibur di Jogja, lho Bakpia pathok ini merupakan kue berbentuk bulat pipih yang dimasak dengan dipanggang dan memiliki beragam jenis isian, seperti kacang hijau, coklat, keju, ubi ungu, dan rasa-rasa lainnya.
3. Kue Geplak Jogja
Makanan unik yang berasal dari Bantul ini merupakan kue yang terbuat dari campuran adonan tepung beras, gula, garam, dan kelapa parut dengan rasa yang tidak hanya gurih dan manis. Kue ini memiliki berbagai varian rasa, seperti durian, stroberi, cokelat, dan masih banyak lagi.
4. Sambal Goreng Krecek
Nah, kalau makanan yang memiliki cita rasa pedas ini biasanya sering digunakan sebagai makanan pendamping ketika kamu beli nasi gudeg. Sambal goreng krecek ini terbuat dari kulit sapi bagian dalam yang lembut dengan kuah santan yang kental dan berbagai rempah khasnya.
Sudah terbayang rasa makanan ini pastinya sangat nikmat dan cocok untuk dinikmati bersama nasi yang masih hangat. Apalagi, kamu bisa menemukan menu ini dengan mudah di Jogja, terutama di warung-warung yang menjual Gudeg.
5. Sate Klathak
Rekomendasi makanan yang terakhir, yaitu sate khas Jogja yang tidak lain adalah sate yang terbuat dari daging kambing muda, sate klathak. Sate khas Jogja ini bisa dibilang berbeda dengan hidangan sate lainnya yang mana sate ini akan ditusuk menggunakan besi kemudian disajikan dengan gulai yang kaya akan rempah-rempah. Bumbu saat membakar sate ini pun sangat sederhana, yakni hanya lada dan garam saja, tidak ada bumbu kacang dan juga kecap seperti sate pada umumnya.
Nah, itu dia 5 kuliner yang wajib kamu coba ketika berkunjung ke Jogja! Namun, selain 5 kuliner tersebut, masih banyak lagi kuliner Jogja lainnya yang bisa kamu temukan di sana. Kunjungi laman Instagram dan Facebook Media Edukasi Indonesia untuk mendapatkan informasi dan fakta-fakta unik lainnya ya!