4 Bumbu Dapur yang Lezat dan Baik Bagi Kesehatan –Rempah-rempah memang menjadi hal wajib pada masakan, yang mana bisa meningkatkan cita rasa makanan. Aroma yang dikeluarkan juga dapat merangsang nafsu makan kita sehingga membuat kita makan semakin lahap.
Uniknya, bumbunya juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Ini karena mengandung berbagai senyawa aktif. Jika kamu perlu persediaan di rumah, berikut adalah sederet bahan dapur yang akan membuat makanan kamu lebih lezat dan sehat.
4 Bumbu Dapur yang Lezat dan Baik Bagi Kesehatan
Bawang merah
Bawang merah mengandung senyawa flavonoid yang memiliki sifat anti radang dan antioksidan. Dengan kata lain, makan bawang merah bisa membantu mengurangi peradangan, yang merupakan “aktor” penyakit kronis seperti diabetes dan kanker.
Sebuah studi tahun 2015 yang terbit dalam British Journal of Nutrition menjelaskan bahwa kandungan seperti Quercetin, flavonoid yang terdapat dalam bawang merah dapat menurunkan tekanan darah.
Jahe
Dalam dunia kesehatan, nama jahe sudah tidak asing lagi terdengar. Bumbu dapur yang satu ini terkenal dapat menghangatkan tubuh sekaligus membantu penyembuhan luka. Jahe, seperti bawang putih dan bawang merah, mengandung antioksidan tingkat tinggi yang dapat melawan radikal bebas.
Jahe memiliki sifat hipoalgesik, menurut sebuah studi tahun 2015 yang terbit dalam Nutrition Journal. Dengan kata lain, jahe dapat meredakan nyeri kronis pada tubuh. Tak hanya itu, jahe juga berpotensi menurunkan kadar kolesterol darah.
Bawang putih
Bawang putih dapat kita temukan di hampir setiap hidangan. Ini bagus untuk bumbu perendam, tumis, dan sup. Bawang putih juga banyak berguna tidak hanya di Indonesia, tetapi di seluruh dunia.
Bawang putih terkenal sebagai bahan makanan yang dapat melawan infeksi selain penambah rasa. Hal ini karena adanya antioksidan dan senyawa aktif dalam bawang putih, seperti allicin.
Kunyit
Perlu kamu ketahui bahwa khasiat bumbu yang satu ini tidak sedikit. Kunyit, selain menghasilkan warna kuning yang khas, juga mengandung kurkumin yang membantu mengurangi kerusakan otot setelah berolahraga. Dengan kata lain, mengkonsumsi kunyit atau makanan yang mengandung kunyit dapat membantu mengurangi nyeri pasca olahraga.
Kunyit telah lama digunakan untuk mengobati osteoarthritis dan rheumatoid arthritis, keduanya merupakan penyakit radang sendi kronis. Menurut Healthline, hal ini disebabkan sifat anti-inflamasi kurkumin yang dapat menekan peradangan.
Yuk, kunjungi laman Instagram dan Facebook Media Edukasi Indonesia untuk mendapatkan informasi dan fakta-fakta unik lainnya ya!