5 Kuliner Khas Balikpapan dengan Ragam Cita Rasa Bikin Ketagihan –Salah satu wisata kuliner yang wajib kamu coba adalah makanan khas Balikpapan. Ada berbagai olahan makanan dan cemilan enak yang bisa menggugah selera.
Balikpapan merupakan salah satu kota terpadat di Pulau Kalimantan. Balikpapan dengan luas 843,48 kilometer persegi telah tumbuh menjadi salah satu kota termaju dengan berbagai atraksi.
Menurut situs resmi Pemerintah Kota Balikpapan, jumlah penduduk Kota Balikpapan mencapai 706.414 jiwa pada tahun 2015. Pesatnya arus pendatang di kota “minyak” ini menambah keragamannya.
Untuk kamu yang punya rencana berkunjung ke Balikpapan, jangan sampai melewatkan makanan khas Balikpapan berikut yang sangat menarik untuk kamu coba!
5 Kuliner Khas Balikpapan dengan Ragam Cita Rasa Bikin Ketagihan
Kepiting kenari
Berkunjung ke Balikpapan tidak akan lengkap tanpa mencicipi olahan kepiting. Kepiting kenari adalah salah satu olahan kepiting yang wajib kamu coba.
Kepiting kenari ini adalah kepiting laut yang memakan kelapa segar. Inilah yang dapat mempermanis dan membumbui daging kepiting kenari. Olahan kepiting kenari bisa berupa kepiting rebus, lada hitam, saus padang, saus tiram, dan bahan lainnya. Kepiting ini bisa dimakan di tempat atau dibawa pulang sebagai oleh-oleh untuk anggota keluarga.
Roti mantau
Roti mantau adalah roti tradisional Balikpapan yang bentuknya seperti bakpao. Bedanya, tidak seperti roti pada umumnya, roti ini tidak ada isiannya.
Roti mantau seluruhnya terbuat dari tepung terigu, air, gula, susu, dan ragi. Penyajiannya berbeda dengan roti pada umumnya. Umumnya roti dimasak dengan cara dipanggang. Roti mantau kemudian digoreng dan disajikan. Rasa roti ini gurih dan sedikit manis.
Pisang gapit
Pisang gapit merupakan makanan khas Balikpapan yang patut kamu coba. Teknik memasak pisang ini dengan cara menggunakan jepitan kayu kemudian membakarnya dengan arang, sesuai dengan namanya. Pisang gapit ini kemudian diberi kuah manis yang terbuat dari gula merah, santan, dan nangka segar. Saat masuk ke mulut, rasanya enak dan gurih.
Nasi bakar seafood
Balikpapan terkenal dengan olahan seafoodnya. Nasi bakar seafood Balikpapan adalah salah satu makanan khas Balikpapan yang kami rekomendasikan. Nasi Bakar Seafood adalah sejenis nasi olahan yang berisi isian makanan laut seperti kepiting, udang, dan ikan. Selain rasanya yang enak, aromanya juga sangat harum karena memasaknya dengan teknik khusus.
Abon kepiting
Kepiting di Balikpapan juga bisa dimakan dalam bentuk abon, lho! Jika kamu terbiasa makan abon daging sapi atau ayam, cobalah abon kepiting di Balikpapan. Abon kepiting memiliki tekstur yang lebih lembut daripada abon pada umumnya. Rasanya jauh lebih gurih daripada jenis abon lainnya.
Yuk, kunjungi laman Instagram dan Facebook Media Edukasi Indonesia untuk mendapatkan informasi dan fakta-fakta unik lainnya ya!