Pempek Masuk Top 5 Olahan Seafood Terbaik Dunia –Pempek, makanan khas Palembang, Sumatera Selatan menempati peringkat keempat dunia, dengan skor 4,7 dari 5 poin sebagai makanan seafood terbaik dunia. Olahan ini mengalahkan puluhan seafood olahan negara lain, termasuk sushi dari Jepang dan fritto misto dari Italia.
Pempek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan giling dan tepung tapioka. Pempek kemudian digoreng hingga berwarna cokelat keemasan dan disajikan dengan saus khusus yang disebut cuko. Taste Atlas adalah situs web kuliner Kroasia yang menampilkan hidangan tradisional, bahan masakan daerah, dan restoran autentik. Situs web ini telah mengulas lebih dari 10.000 makanan dan minuman dari seluruh dunia.
Menurut Taste Atlas, berikut ini adalah sepuluh makanan laut terbaik di dunia:
- Ameijoas a Bulhao Pato (Portugal): 4,8 poin
- Gambas al ajillo (Spanyol): 4,7 poin
- Ceviche mixto (Peru): 4,7 poin
- Pempek (Indonesia): 4,7 poin
- Sushi Maguro Nigiri (Jepang): 4,7 poin
Pempek Masuk Top 5 Olahan Seafood Terbaik Dunia
Ameijoas a bulhao pato, Portugal
Raimundo Antonio de Bulhao Pato, seorang penyair abad ke-19, mencetuskan nama hidangan Portugis ini. Hidangan kerang ini menyajikan minyak zaitun, bawang putih, jus lemon, dan daun ketumbar segar. Jangan lupa untuk melengkapi jenis rotinya.
Gambas al ajillo, Spanyol
Gambas al ajillo adalah hidangan pembuka Spanyol yang terbuat dari udang yang bercampur dengan bawang putih, jus lemon, dan tumis paprika. Sebagai pelengkap, makanan berkuah sedikit ini biasanya tersaji dengan roti kering peterseli cincang.
Mixed ceviche, Peru
Mixed Ceviche terbuat dengan berbagai makanan laut, termasuk udang, cumi, gurita, kerang, dan kepiting. Untuk membuat ceviche campuran, seafood harus berendam dalam jus lemon, jus jeruk nipis, jus seledri, garam, bawang merah, ketumbar, dan cabai.
Pempek, Indonesia
Menurut Taste Atlas, seafood terlezat di peringkat ini adalah pempek asal Palembang, Sumatera Selatan. Pempek awalnya terkenal sebagai jajanan yang sengaja terbuat karena warga Palembang bosan dengan olahan ikan goreng atau ikan bakar. Varietas pempek tradisional Palembang termasuk kapal selam, lenjer, adaan, keripik, dan pempek kulit.
Maguro nigiri sushi, Jepang
Sushi Maguro nigiri adalah hidangan berbahan dasar nasi dengan irisan tuna di atasnya. Hidangan ini, seperti jenis sushi lainnya, biasanya ditemani kecap asin, wasabi, dan acar jahe. Ada tiga jenis tuna yang digunakan: otoro, chutoro, dan akami.
Wah, keren ya salah satu makanan khas Indonesia bisa masuk jejeran makanan terbaik di dunia. Dari kelima makanan di atas, mana yang jadi favoritmu?
Yuk, kunjungi laman Instagram dan Facebook Media Edukasi Indonesia untuk mendapatkan informasi dan fakta-fakta unik lainnya ya!