Kunyit merupakan rempah-rempah sekaligus obat alami yang tumbuh di kawasan asia tenggara salah satunya adalah indonesia. Di indonesia, tumbuhan tersebut dapat di olah baik itu menjadi minuman maupun menjadi olahan makanan. Selain itu, juga bisa di olah menjadi jamu mengingat rempah-rempah ini memiliki berbagai macam manfaat khususnya bagi kesehatan. Nah, untuk olahan makanan ada beberapa macam jenis makanan yang berbahan dasar kunyit. Apa saja? Simak pembahasannya di bawah ini!
Nasi Kuning.
Siapa yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini? Ya, nasi kuning menjadi salah satu jenis makanan yang menggunakan kunyit sebagai warna pada nasinya. Biasanya, nasi kuning ini sering kali anda temui di beberapa pedagang makanan khususnya pada pagi hari. Selain bisa di jadikan sarapan pagi, Nasi kuning juga bisa di konsumsi pada acara tertentu.
Opor.
Selain bisa di olah menjadi nasi kuning juga bisa di buat menjadi opor. Opor identik dengan daging ayam yang biasanya di konsumsi pada saat hari raya seperti idul fitri dan idul adha. Opor juga bisa di hidangkan untuk makanan sehari-hari. Kunyit merupakan salah satu bahan dalam membuat opor selain rempah-rempah lainnya dan di olah bersama dengan santan. Karena fungsi kunyit adalah merubah kuah menjadi kekuningan yang mana menjadi ciri khas opor.
Gulai.
Kunyit juga menjadi salah satu rempah yang di gunakan untuk membuat gulai. Gulai sendiri merupakan makanan khas sumatra yang bisa di olah dengan ayam, daging, ikan, kambing, dan lain-lain. Fungsi dari kunyit dalam masakan gulai adalah warna kuahnya yang kuning menjadi ciri khas tersendiri. Kuah yang kuning ini sekilas mirip-mirip dengan opor namun bahan rempah dan olahannya berbeda karena kuah gulai ini kental.
Itulah pembahasan mengenai makanan olahan dari kunyit. Dari ketiga ini mana makanan yang paling sering anda masak? Sebenarnya masih ada beberapa masakan yang juga menggunakan kunyit sebagai bumbu masakan. Semoga pembahasan ini bermanfaat sekaligus menambah pengetahuan anda dalam memasak.