Idul Adha menjadi momen berkumpul bersama keluarga yang istimewa. Selain sembari menikmati nikmat yang telah Sang Pencipta berikan, Idul Adha bisa menjadi wadah berbagi kebahagiaan antar sesama. Dengan pembagian daging kurban, biasanya masyarakat akan menggunakan olahan daging kurban sebagai peneman kumpul bersama teman, sahabat, ataupun keluarga. Namun, sebagian besar masyarakat seringkali terkena kebingungan harus dengan olahan apa mereka mengubah daging kurban yang mereka dapatkan. Nah, untuk itu berikut adalah 7 ide olahan daging kurban yang bisa sedikit banyak menjadi solusi. Yuk, langsung cek pemaparan di bawah ini!
1. Gulai Kambing
Ide olahan yang pertama adalah gulai kambing. Seperti yang kita ketahui, kambing dan sapi mendominasi daging kurban di Indonesia. Jadi, olahan gulai kambing dapat menjadi salah satu jawaban, nih, buat kalian yang bosan dengan olahan sate. Pengolahan daging kambing untuk menjadi gulai kambing ternilai cukup mudah, lo! Daging kambing perlu melalui proses pemasakan bersama saus mirip kari pedas yang berwarna kekuningan atau yang lebih populer dengan nama gulai.
2. Rendang Sapi
Kedua ada rendang sapi yang dapat kalian ciptakan menggunakan daging sapi. Proses pengolahan daging sapi untuk rendang ternilai cukup lama. Daging sapi harus melalui tahapan pengolahan dalam waktu yang lama dengan suhu rendah serta menggunakan berbagai jenis rempah-rempah khas Indonesia dan tentunya bersama santan pula.
3. Tongseng Kambing
Ketiga ada olahan tongseng kambing yang selain berisi daging kambing juga berisi cabai rawit, tomat merah, serta irisan kol. Selain itu, tongseng kambing juga memiliki kuah santan yang bercita rasa gurih, manis, dan tentunya pedas.
4. Semur Sapi
Berikutnya ada olahan daging sapi menjadi masakan semur sapi. Proses pengolahan semur ini mengharuskan daging sapi melalui tahapan perebusan dan pengolahan lebih lanjut dalam kuah cokelat pekat yang berasal dari kecap manis dan aneka rempah-rempah lain.
5. Rica-rica Kambing
Masakan daging kurban yang berikutnya adalah rica-rica kambing. Untuk kalian yang mendapatkan banyak daging kurban berupa daging kambing, masakan yang satu ini boleh banget kalian coba!
6. Sup Kaki Kambing
Yang keenam adalah masakan sup kaki kambing. Siapa sangka kaki kambing yang jarang orang-orang minati ternyata bisa menjadi olahan lezat berupa sup kaki kambing. Sup ini akan semakin lezat apabila penyajiannya bebarengan dengan nasi hangat, lo!
7. Dendeng Sapi
Ketujuh adalah dendeng sapi. Olahan ini cocok untuk kalian yang ingin mengawetkan daging kurban, khususnya daging sapi. Dengan mengolahnya menjadi dendeng, kalian dapat mengonsumsinya hingga dua bulan lamanya, lo!
Nah, itulah 7 ide olahan daging kurban. Yuk, kunjungi laman Instagram dan Facebook Media Edukasi Indonesia untuk mendapatkan informasi dan fakta-fakta unik lainnya, ya!