Tips Memasak Cumi-Cumi Untuk Pemula Agar Empuk dan Tidak amis — Cumi-cumi, selain ikan, udang, dan kepiting, adalah makanan laut yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Banyak orang menyukai cumi karena teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih. Meski enak, banyak orang yang ragu untuk memasak cumi di rumah karena bau amisnya. Bahkan, setelah dimasak pun, bau amis yang dihasilkan sulit dihilangkan.
Cara pengolahan yang salah tidak hanya membuat cumi-cumi berbau tidak sedap, tetapi juga membuatnya alot dan sulit untuk dimakan. kamu pasti pernah merasakannya, bukan?
Tips memasak Cumi-cumi untuk pemula
Beli cumi-cumi dengan kualitas baik
Sebelum membeli, pastikan cuminya masih segar. Mata yang jernih, permukaan kulit yang tidak rusak, warna yang cerah, dan tekstur daging yang padat adalah beberapa ciri khas dari cumi segar.
Selain ciri-ciri tersebut, kamu bisa mencium bau cumi-cumi untuk mengetahui tingkat kesegarannya. Jika baunya menyengat dan menyengat, cumi-cumi tersebut sudah tidak segar lagi.
Tidak menyimpan cumi-cumi terlalu lama
Menyimpan cumi dalam waktu lama hanya akan menurunkan kualitasnya. Saat diolah, bau amis menjadi lebih menyengat sekaligus kurang segar. Cumi-cumi akan menjadi encer dan lembek jika tidak segera diolah.
Sebagai gantinya, cuci cumi-cumi segera setelah kamu membelinya. Hanya dengan begitu kamu dapat mengubah cumi-cumi menjadi hidangan pilihan kamu.
Mencuci cumi mengurangi bau amis
Cumi-cumi di bawah air mengalir untuk menghilangkan bau amis. Harap ingat untuk mengeluarkan tinta dari perut cumi-cumi. Buang juga tulang rawan cumi.
Tulang rawan ini, jika kamu tidak tahu, adalah potongan plastik tipis yang menyerupai bagian dalam tubuh cumi-cumi. Setelah memastikan semua bagian telah lepas, ulangi proses pencucian hingga bersih.
Marinasi sebelum memasak cumi
Setelah kamu bersihkan, lumuri permukaan cumi dengan air jeruk nipis dan biarkan selama 5-10 menit. Ini telah terbukti efektif dalam mengurangi bau amis cumi-cumi.
Selain perasan jeruk nipis, parutan jahe juga bisa kamu oleskan pada permukaan daging cumi untuk menghilangkan bau amis. Selain dua pilihan ini, kamu bisa mengasinkan daging cumi selama sekitar 30 menit dalam jus kiwi.
Perhatikan cara memasak
Cumi bisa kamu olah dengan cara direbus selama 2-3 menit dengan api besar atau dengan memasak perlahan selama 30 menit dengan api kecil. Kedua cara ini akan menghasilkan cumi yang lembut dan empuk saat kamu santap.
Yuk, kunjungi laman Instagram dan Facebook Media Edukasi Indonesia untuk mendapatkan informasi dan fakta-fakta unik lainnya ya!