4 Buah Tropis yang Mengandung Vitamin E –Buah memiliki kandungan vitamin E yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit, melainkan juga baik untuk jantung dan mata. Beberapa jenis buah yang mudah kamu dapatkan, bahkan mungkin sudah kamu konsumsi setiap hari. Vitamin E merupakan salah satu vitamin yang dapat larut dalam lemak dan berperan baik dalam menjaga daya tahan tubuh. Vitamin ini juga memiliki kandungan antioksidan yang tinggi mampu melindungi tubuh dari dampak buruk radikal bebas.
Sebab tubuh tidak dapat memproduksi vitamin E, sehingga kamu dapat memenuhi kebutuhan nutrisi ini dengan mengonsumsi makanan seperti buah yang mengandung vitamin E. Selain itu, banyak suplemen yang bisa mencukupi kebutuhan vitamin E bila diperlukan.
Berikut ini merupakan angka kadar gizi harian vitamin E manusia menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia berdasarkan jenis, usia, dan kelamin:
- Anak usia 0–9 tahun: 4–8 mikrogram (mcg)
- Laki-laki usia 10 tahun ke atas: 11–15 mcg
- Perempuan usia 10 tahun ke atas: 15–20 mcg
- Ibu hamil: 15 mcg
- Ibu menyusui: 19 mcg
4 Buah Tropis yang Mengandung Vitamin E
Berikut ini merupakan jenis-jenis buah yang mengandung vitamin E:
Mangga
Buah ini sangat mudah didapatkan, bahkan mungkin ada di depan rumah kamu atau tetanggamu. Ini adalah salah satu buah yang memiliki Vitamin E di dalamnya. Apapun jenis mangga yang kamu konsumsi, dalam 100 gram buah mangga mengandung sekitar 900 mcg vitamin E. Buah ini rasanya manis namun ada juga yang asam tetapi rendah kalori dan tinggi serat serta banyak lagi nutrisi di dalamnya.
Pepaya
Mungkin kamu juga menyukai buah lonjong yang yang satu ini, ialah pepaya. Buah tropis ini mempunyai beragam kanfaat seperti mengurangi peradangan, meningkatkan kesehatan mata, hingga menurunkan gula darah. Pepaya termasuk dalam salah satu buah yang mengandung vitamin E, dalam 100 gram terkandung 300 mcg vitamin E.
Alpukat
Buah alpukat juga merupakan buah yang kaya akan vitamin E. Dalam 100 gram mengandung sekitar 2.100 mcg vitamin E. Karena tingginya kandungan vitamin E, rutin mengonsumsi alpukat bisa mencegah penurunan daya ingat dan kemampuan berpikir serta mengurangi risiko penyakit Alzheimer.
Kiwi
Buah kiwi adalah sumber nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Rasanya yang segar juga dilengkapi dengan kandungan vitamin E yang tinggi. Bagaimana tidak, dalam 100 gram buah kiwi mengandung 1.500 mcg vitamin E.
Yuk, kunjungi laman Instagram dan Facebook Media Edukasi Indonesia untuk mendapatkan informasi dan fakta-fakta unik lainnya ya!