5 Sajian Lebaran Favorit Orang Indonesia –Perayaan Idul Fitri tidak lengkap tanpa hidangan khas Idul Fitri. Kekayaan kuliner Indonesia menghasilkan beragam menu lebaran yang berbeda-beda di tiap daerah. Perpindahan penduduk dari satu daerah ke daerah lain juga memperluas tradisi makanan Lebaran. Banyak orang menikmati hidangan khas yang termasuk dalam menu lebaran, seperti belah ketupat, rendang, gorengan sambal hati, dan kentang. Simak berbagai menu favorit lebaran yang tidak boleh dilewatkan pada lebaran berikut ini:
5 Sajian Lebaran Favorit Orang Indonesia
Ketupat
Ketupat atau biasa kita sebut kupat merupakan salah satu menu wajib lebaran di Indonesia. Karena tradisi ketupat begitu penting, hidangan ini tidak hanya ditemukan di piring makan hari raya, tetapi bentuk ketupat digunakan sebagai inspirasi desain dan dekorasi untuk menyambut Idul Fitri. Ketupat biasanya disajikan dengan hidangan tradisional Idul Fitri lainnya seperti rendang, opor ayam, semur daging, sate ayam, dan banyak lainnya.
Opor Ayam
Opor ayam adalah kari ayam yang terbuat dengan santan dan rempah-rempah Indonesia lainnya seperti kencur dan serai. Sajian ini menjadi menu Lebaran yang banyak orang gemari yang merayakan Idul Fitri. Orang biasanya menyantap opor ayam dengan irisan ketupat dan taburan bawang goreng gurih.
Sayur Lontong
Lontong sayur biasanya mudah kita temukan di pagi akhir pekan saat banyak keluarga berkumpul untuk sarapan. Namun, lontong sayur juga identik menjadi menu Idul Fitri yang menjadi favorit banyak orang. Lontong sayur adalah masakan tradisional Minangkabau yang identik dengan santan dan bumbu Minang.
Rendang
Rendang merupakan salah satu kuliner Padang yang populer dan memiliki peminat yang mendunia. Meskipun sangat umum di restoran Padang setiap hari, rendang juga merupakan salah satu hidangan tradisional Idul Fitri yang sering berdampingan dengan opor ayam dan ketupat.
Sayur Lodeh
Sayur lodeh adalah masakan sayur Indonesia dengan kuah santan yang populer di Jawa Tengah dan Yogyakarta. Menu sayur lodeh juga hadir dalam berbagai varian rasa, terutama pada bumbunya; ada yang bersantan putih, ada pula yang bersantan kuning kemerahan.
Yuk, kunjungi laman Instagram dan Facebook Media Edukasi Indonesia untuk mendapatkan informasi dan fakta-fakta unik lainnya ya!