Jajanan Pasar – Jajanan pasar merupakan makanan atau jajanan tradisional yang dimana diperjualbelikan di pasar tradisional, seperti jajanan basah dan berbagai macam kue tradisional yang ada. Mengingat jajanan tradisional, pastinya rindu dengan masa kecil dulukan. Jajanan pasar ini sangat popular untuk semua orang mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Berikut 8 jenis jajanan pasar waktu kecil
Serabi
Siapa yang tidak kenal dengan jajanan satu ini, serabi merupakan jajanan tradisional yang saat ini masih ada. Serabi yang masih hangat sangat lezat untuk mengganjal perut sebelum sarapan. Dengan bentuknya bulat, berwarna putih atau hijau. Serabi ini terbuat dari bahan dasar tepung beras, vanilla, gula, pandan, garam, dan santan kelapa. Serabi akan dimasak diatas arang dengan cara dipanggang, setelah itu di sajiakan dengan parutan kelapa diatasnya.
Getuk Lindri
Getuk lindri nama yang sangat unik. Jajanan ini sangat populer dikalangan anak-anak, sebab memiliki warna yang sangat cantik. Bahan utama jajanan ini yaitu singkong. Cara membuat Gethuk lindri dengan mengukus singkong dan haluskan sampai kalis, setelah adonan jadi, beri gula sebagai pemanis. Lalu sajikan dengan parutan kelapa diatas getuk lindri yang nikmat.
Klepon
Klepon jajanan yang manis dan bertekstur kenyal. Bulatan kecil merupakan bentuk klepon dengan isian gula jawa. Dengan menambah parutan kelapa disaat disajikan memberi kesan nikmat pada jajan tersebut. Bahan utama klepon yaitu tepung beras ketan, hampir sama dengan jajanan onde-onde. Selanjutnya ada warna hijau alami dari daun pandan, tak heran ketika makan klepon wanginya harum sekali.
Mendut
Mendut merupakan jajan yang masih ada hingga sekarang. Mendut terbuat dari tepung ketan yang diisi adonan kelapa dan gula merah serta memiliki ciri khas berwarna hijau. Dengan menggunakan daun pisang sebagai bungkus jajanannya. Dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang manis, tidak akan berhenti ketika kalian memakannya.
Kue Putu
Kue putu ini terbuat dari tepung beras, gula jawa, dan parutan kelapa. Kue putu berbentuk seperti tabung kecil yang umumnya berwarna hijau dan putih. Cara masaknya cukup unik dan menarik, yaitu dengan memasukan adonan putu kedalam tambung kecil, lalu dimasak menggunakan uap. Dengan teknik memasak tersebut, putu memiliki aroma yang khas.
Kue Cente Manis
Jajanan kali ini yaitu Kue Cente Manis, yang mana bahan utama dengan menggunkan tepung kacang hijau (hankue), biji delima, daun pandan, garam dan gula pasir. Jajanan ini lembut apabila dimakan, dan memiliki tampilan menarik.
Dadar Gulung
Dadar gulung yaitu salah satu makanan tradisinonal yang terbuat dari campuran tepung terigu, santan, garam dan pasta pandan. Bentuk bulat memanjang khas dari dadar gulung. Isi dari dadar gulung yaitu campuran parutan kelapa dan gula jawa. Warna khas dadar gulung yaitu hijau.
Cenil
Anak kecil pasti suka dengan jajanan satu ini. Jajanan ini terbuat dari singkong, bahan utamanya adalah singkong, tepung kanji. Warna cenil beragam mulai dari merah, kuning, hijau sesuai selera. Sajikan cenil dengan parutan kelapa di atas cenil dan tambah gula pasir agar enak dan manis rasanya.
Jadi ingin kembali ke masa lalu ya teman-teman mediaedukasi.id, pergi ke pasar hanya bertujuan membeli beberapa jajanan pasar yang masih lengkap.