Kacang tanah populer dengan citarasa gurihnya. Karena itulah, tak aneh apabila kacang tanah berperan penting dalam kuliner nusantara. Mulai dari bahan dasar bumbu-bumbu masakan khas Indonesia, hingga menjadi bahan dasar utama untuk camilan dan jajanan. Seperti yang kita ketahui, makanan Indonesia dengan kacang tanah sebagai bahan dasar bumbunya antara lain adalah sate, rujak cingur, dan masih banyak lagi. Nah, sebagai bahan dasar camilan, ternyata kacang tanah juga bisa menjadi berbagai jenis camilan, lho. Berikut adalah 5 camilan dari kacang tanah.
1. Kacang asin
Camilan yang satu ini berasal dari bahan utama yang pastinya adalah kacang tanah. Dengan rasa asin dan gurih, kacang asin juga berteman dengan irisan bawang putih goreng yang menambah sensasi gurihnya. Penyajian camilan kacang asin juga sering ada saat hari raya idul fitri, lho!
2. Kacang sembunyi
Kacang sembunyi ialah camilan yang berasal dari kacang tanah yang dibungkus dengan adonan yang kemudian membuat kacangnya tidak tampak dari luar. Itulah yang melatarbelakangi penggunaan nama kacang sembunyi ini. Camilan ini memiliki citarasa gurih dan manis dari adonan serta baluran gula merah di luarnya. Wah, bisa bayangkan selezat apa rasanya!
3. Kue kacang
Berbeda dari olahan-olahan berbahan dasar kacang tanah sebelumnya, kue kacang ini merupakan olahan yang berbentuk kue. Jadi, kacang tanah sebagai bahan dasarnya tidak tampak secara terang-terangan, kecuali pada rasa yang dihadirkan. Kue kacang memiliki rasa yang gurih, manis, dan nikmat.
4. Kacang telur
Olahan dari kacang tanah yang berikutnya ialah kacang telor atau kacang telur. Pada camilan yang satu ini, kacang tanah dibaluri dengan adonan tepung dan telur sebelum akhirnya digoreng bersama minyak panas. Kacang telor memiliki rasa yang gurih dan manis.
5. Kacang disko pedas manis
Sesuai dengan namanya, kacang disko pedas manis memiliki rasa pedas dan manis yang berasal dari bumbu yang digunakan dalam proses pembuatannya. Rasa pedas dalam camilan ini berasal dari penggunaan cabai bubuk dan rasa manis dari gula pasir yang dicampur dalam adonan. Adonan tersebut kemudian akan menyelimuti kacang tanah sebelum akhirnya digoreng dalam minyak panas hingga matang dengan warna kuning keemasan.
Nah, itulah 5 camilan dari kacang tanah yang wajib kalian coba, khususnya untuk para pencinta kacang tanah. Dari kelima camilan di atas, mana nih yang paling sering kalian makan? Atau yang sudah kalian jumpai di meja ruang tamu saat lebaran ini?
Yuk, jangan lupa kunjungi laman Instagram dan Facebook Media Edukasi Indonesia untuk mendapatkan informasi dan fakta-fakta unik lainnya!