Menjelajahi tiap kota di Indonesia memang merupakan kesempatan yang luar biasa. Namun, jangan gunakan kesempatan itu hanya untuk menjelajah keindahan alam serta budayanya. Gunakan pula kesempatan itu untuk mencicipi kekayaan kuliner daerah yang kamu jelajahi tak terkecuali Banyuwangi. Kabupaten yang berada di paling ujung pulau Jawa ini memiliki begitu banyak kuliner yang patut kamu coba setidaknya sekali dalam seumur hidup. Nah, seperti yang kita ketahui bersama, kuliner yang paling populer dari Banyuwangi ini adalah pecel pitik. Namun, tahukah kamu bahwa tidak hanya pecel pitik, Banyuwangi juga memiliki segudang kuliner yang tak kalah menggugah selera, lho. Nah, apa aja ya? Yuk, simak penjelasannya pada pemaparan berikut.
1. Pindang Koyong
Makanan berbahan dasar ikan ini biasanya menyajikan ikan tongkol atau tenggiri sebagai primadona utamanya. Pemilihan jenis ikan untuk pindang koyong ini adalah dengan tujuan agar daging ikan tidak hancur atau rusak saat proses pemasakan. hal itu dikarenakan proses pemasakan kuliner bernama pindang koyong ini cukup memakan waktu yang lama jadi apabila salah memilih ikan maka hasil yang kita dapatkan tidak akan seperti yang seharusnya nah pindang koyong ini diolah menggunakan kuah bumbu kuning dengan campuran belimbing wuluh serai jahe dan daun jeruk.
2. Sego kalak
Kuliner khas Banyuwangi yang selanjutnya adalah sego kalak atau nasi campur khas Banyuwangi. Seperti namanya, sego kalak atau nasi campur ini memiliki begitu banyak lauk di dalamnya, mulai dari suwiran ayam pedas, serundeng, wortel, mie, hingga bakwan jagung ada di sini. Nah, lauk-lauk itu juga lengkap dengan nasi dan sambal kalak yang terbuat dari terasi.
3. Rujak Soto
Sama seperti namanya, kuliner yang satu ini adalah perpaduan dari dua kuliner, yaitu rujak dan soto. Terdapat daging sapi, ayam, atau babat sebagai perwakilan dari soto. Kemudian, rujak soto juga lengkap dengan irisan timun, tempe, tauge, daun turi, kangkung, dan lontong. Nah, olahan ini kemudian dipadukan dengan campuran sambal kacang dan petis.
4. Pecel Rawon
Makanan yang satu ini memang memiliki nama yang unik. Namun, kuliner ini memang merupakan perpaduan dari pecel dan rawon, lho. Sama seperti namanya, penyajian dari pecel rawon ini juga cukup unik, yaitu dengan menyiram nasi dengan kuah dan daging rawon lalu ditambah dengan sayuran dan sambal kacang khas pecel.
5. Sego Tempong
Makanan khas Banyuwangi yang ini merupakan makanan yang berupa nasi yang dalam penyajiannya lengkap dengan aneka lauk pauk. Lauk pauk itu ada mulai dari tahu, tempe, hingga ikan jambal. Selain itu, sego tempong juga lengkap dengan sayur-sayuran, seperti kubis, bayam, kemangi, dan lain sebagainya.
Nah, itulah 5 kuliner khas Banyuwangi yang wajib kalian cicipi saat berkunjung ke The Sunrise of Java ini! Kunjungi laman Instagram dan Facebook Media Edukasi Indonesia untuk mendapatkan informasi dan fakta-fakta unik lainnya ya!