Tahukah kamu? Pada awalnya, dimsum dihidangkan sebagai makanan ringan untuk tamu yang lewat di jalan-jalan di kota-kota kecil. Seiring berjalannya waktu, hidangan ini menjadi bagian dari budaya Tiongkok dan meluas ke seluruh dunia. Bahan dasarnya sendiri mencakup adonan tepung terigu, daging, sayuran, dan rempah-rempah. Beberapa jenis dimsum terbuat dari adonan tepung untuk membuat lapisan luar dimsum, sementara isian daging atau sayuran memberikan rasa yang enak.
Selain rasa yang enak, dimsum juga terlihat unik dari cara penyajiannya. Biasanya makanan ini disajikan dalam keranjang bambu atau piring daun. Makanan asal Cina ini ternyata terbuat dari berbagai pilihan rasa dan bahan. Dimsum menjadi pilihan sempurna untuk penggemar hidangan asin dan gurih. Berikut ini lima jenis dimsum yang wajib kamu coba:
Hakau
Hakau terkenal dengan kulit luarnya yang transparan dan isian udang yang segar. Jenis dimsum ini terbuat dari tepung terigu dan pati tapioka, sehingga memberikan tekstur yang kenyal dan lembut. Isiannya udang segar yang tercincang halus dengan bumbu-bumbu seperti bawang putih, jahe, dan sedikit kecap asin. Proses membuat hakau memerlukan keterampilan tinggi karena kulitnya harus tipis namun kuat agar tidak robek saat kita masak. Hidangan ini sering hadir dengan saus cabai atau kecap asin untuk memberikan sentuhan rasa yang lengkap.
Xiao Long Bao
Terkenal sebagai soup dumplings, xiao long bao memberikan kejutan dalam gigitan pertama. Yang membedakan xiao long bao adalah kaldu yang ada pada isiannya Saat kita masak, kaldu tersebut meleleh dan menciptakan sensasi berkuah ketika menggigitnya. Cara menyantap xiao long bao adalah dengan hati-hati menggigit bagian atas dumpling untuk melepaskan uap panasnya.
Lo Mai Gai
Salah satu hidangan dim sum yang paling unik karena terdiri dari nasi ketan yang dibungkus dalam daun bambu. Isiannya daging ayam, jamur, dan kadang-kadang telur salted duck. Semua bahan ini biasanya terkukus bersama-sama hingga nasi ketan menjadi lengket dan wangi, menyerap semua aroma dan cita rasa dari bahan-bahan lainnya. Lo Mai Gai memiliki rasa yang lezat dan tekstur yang unik karena nasi ketan yang lengket dan daging ayam yang lembut.
Siu Mai
Siu Mai adalah salah satu hidangan dimsum yang paling dikenal di Indonesia. Kita biasa menyebutnya sebagai siomay. Adonannya dari kulit tipis yang dengan campuran daging babi cincang, udang, dan bumbu-bumbu. Meskipun Siu Mai memiliki akar yang kuat dalam tradisi dim sum, beberapa variasi modern telah muncul dengan tambahan bahan-bahan seperti truffle atau lobster untuk memberikan sentuhan mewah pada hidangan yang klasik ini.
Chun Juan
Lebih terkenal sebagai spring roll, chun juan adalah pilihan yang lebih sehat di dunia dim sum. Terbuat dari lembaran beras yang terbungkus dengan berbagai bahan segar seperti daun selada, potongan mentimun, daging ayam atau udang, dan kadang-kadang mie atau mihoen, Chun Juan memiliki tekstur renyah dan rasa yang segar. Hidangan ini biasanya hadir dengan saus kacang atau saus hoisin untuk menambahkan cita rasa yang kaya.
Itulah lima jenis dimsum yang dapat kamu coba. Seiring dengan berjalannya waktu, dimsum terus mengalami inovasi dan variasi baru dalam cita rasa dan tampilan. Namun, ciri khas rasa lezat dan enak yang pada dimsum tetap tidak berubah.
Yuk, kunjungi laman Instagram dan Facebook Media Edukasi Indonesia untuk mendapatkan informasi dan fakta-fakta unik lainnya ya!