Saat dimakan, sirsak merupakan buah yang enak dan menyegarkan. Selain itu, mengkonsumsi buah sirsak memberikan banyak manfaat kesehatan.
Kandungan gizi ini tidak lepas dari manfaatnya. Serat, protein, vitamin C, vitamin B, kalsium, kalium, dan berbagai nutrisi lainnya adalah contohnya.
Sering diolah menjadi berbagai makanan di Indonesia, antara lain jus, puding, es buah, dan lain sebagainya. Hal ini disebabkan karena buah ini cukup populer karena rasanya yang manis dan asam yang enak saat dikonsumsi.
Kandungan nutrisi dalam satu porsi buah sirsak
Satu porsi buah sirsak, atau kurang lebih 200 gram, mengandung kurang lebih 110-130 kalori. Selanjutnya, menurut Alodokter buah ini mengandung nutrisi berikut:
- Karbohidrat
- Serat
- Protein
- Vitamin C
- Vitamin B
- Kalium
- Magnesium
- Kalsium
Selain buahnya yang dikenal memiliki segudang manfaat untuk kesehatan, daun dan akarnya juga sama-sama bermanfaat dan memiliki segudang manfaat untuk kesehatan. Menurut Guardian, berikut ini adalah beberapa manfaat kesehatan dari buah penuh nutrisi ini:
Meningkatkan imun tubuh
Salah satu manfaat makan buah ini adalah dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh. Hal ini mengandung fakta bahwa mengandung vitamin C konsentrasi tinggi, yang dapat membantu dalam memerangi patogen dan melindungi kulit dari kerusakan oksidasi.
Buah sirsak juga mengandung fitosterol, yang membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, serta flavonoid, yang dapat melawan berbagai radikal bebas.
Melawan peradangan
Merupakan salah satu jenis buah yang tinggi antioksidan. Akibatnya, antioksidan dalam buah sirsak dapat melawan berbagai jenis peradangan, seperti asma, penyakit jantung, diabetes, radang sendi, dan lain-lain.
Melancarkan pencernaan
Sirsak meredakan sembelit dengan memperlambat pencernaan dan mengontrol kadar gula darah. Dengan menurunkan kadar kolesterol tinggi, telah terbukti menjadi pengobatan pencegahan yang sangat baik untuk penyakit jantung.
Buah sirsak mengandung sifat antivirus dan antiparasit yang dapat membantu mencegah cacing usus dan parasit menyusup ke saluran pencernaan. Mengkonsumsi buah ini karena itu bermanfaat untuk sistem pencernaan.
Menstabilkan tekanan darah
Buah sirsak memiliki kandungan kalium dan zat besi yang tinggi. Hal ini dapat membantu untuk menurunkan tekanan darah. Selanjutnya, potasium di dalamnya dapat meningkatkan sirkulasi darah.
Itulah beberapa manfaat buah sirsak untuk kesehatan. Untuk menghindari efek samping, jangan mengkonsumsi buah secara berlebihan. Dan, untuk mendapatkan manfaat terbesar sambil meminimalkan efek samping, Anda harus berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter Anda.
Yuk, kunjungi laman Instagram dan Facebook Media Edukasi Indonesia untuk mendapatkan informasi dan fakta-fakta unik lainnya ya!