Sayuran adalah makanan sehat yang sangat baik untuk dikonsumsi. Ada banyak jenis sayuran yang lezat dan sehat, salah satunya adalah kangkung. Kangkung adalah sayuran hijau yang mudah ditemukan di pasar dengan harga yang terjangkau, namun mengandung berbagai vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan. Selama ini, kangkung sering di kenal sebagai sayuran yang bisa menyebabkan kantuk setelah di konsumsi. Padahal, kangkung kaya akan serat, kalsium, kalium, zat besi, fosfor, senyawa antioksidan, vitamin A, dan vitamin C yang sangat baik untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaat kangkung bagi kesehatan beserta penjelasannya.
Manfaat Kangkung Bagi Kesehatan Untuk Melawan Radikal Bebas
Kangkung mengandung berbagai senyawa tanaman dengan aktivitas antioksidan, seperti flavonoid, asam palmitat, dan phytol. Tubuh memerlukan antioksidan ini untuk melawan radikal bebas yang sering menyebabkan kerusakan DNA, jaringan sel, hingga organ tubuh. Radikal bebas dapat meningkatkan risiko penyakit serius, seperti diabetes dan kanker jika tidak ditangani.
Manfaat Kangkung Bagi Kesehatan Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Kandungan vitamin A dan C pada kangkung bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun tubuh, serta berperan dalam aktivasi sel darah putih yang melawan infeksi. Selain itu, aktivitas antioksidan dari vitamin A dan C juga melindungi sel-sel imun dari kerusakan akibat radikal bebas.
Menurunkan Tekanan Darah
Kandungan kalium dalam kangkung membantu mengatur dan menurunkan tekanan darah, sehingga kangkung menjadi pilihan makanan yang baik untuk penderita hipertensi.
Menjaga Keseimbangan Cairan Tubuh
Selain menurunkan tekanan darah, kalium juga berperan dalam menjaga keseimbangan cairan tubuh. Orang dewasa memerlukan setidaknya 3.500 – 4.700 mg kalium setiap hari. Kangkung bisa menjadi sumber yang baik untuk memenuhi kebutuhan kalium ini. Kangkung juga mengandung lebih dari 90% air, sehingga membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh.
Menjaga Kesehatan Mata
Kangkung kaya akan beta karoten yang tinggi, yang baik untuk melindungi sel-sel mata dari kerusakan. Beta karoten diubah menjadi vitamin A dalam tubuh, yang penting untuk menjaga kejernihan kornea mata dan sebagai komponen penting dalam pembentukan rhodopsin. Rhodopsin adalah protein mata yang membantu menjaga ketajaman penglihatan dalam kondisi cahaya rendah. Oleh karena itu, mengonsumsi kangkung baik untuk menjaga kesehatan mata.