Keju tidak hanya terkenal karena kelezatannya, tetapi juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan. Bahan makanan ini mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, mulai dari tulang hingga saluran pencernaan.
Keju adalah produk susu yang dapat dimakan sebagai makanan ringan atau dibuat menjadi berbagai makanan dan kue kering. Ini dikenal sebagai sumber nutrisi yang baik untuk tubuh, selain rasanya yang enak. Beragamnya manfaat yang bisa diberikan keju tak lepas dari kandungan nutrisinya. Beberapa nutrisi yang terdapat dalam keju adalah sebagai berikut:
- Karbohidrat
- Lemak
- Protein
- Kalsium
- Magnesium
- Zinc
- Fosfor
- Vitamin A
- Vitamin D
- Vitamin B12
Namun, banyak orang yang masih takut makan karena kandungan lemak dan garamnya yang tinggi. Padahal, jika dikonsumsi dengan benar, keju memiliki banyak manfaat kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat keju untuk kesehatan, seperti dirangkum dari laman Alodokter:
Menjaga kesehatan tulang
Keju dan berbagai produk olahan susu, diketahui memiliki efek menguntungkan pada kesehatan dan kekuatan tulang. Hal ini disebabkan kandungan kalsium dan kandungan protein yang tinggi pada bahan makanan ini.
Keju juga mengandung protein, seng, vitamin A, vitamin D, dan vitamin K yang semuanya bermanfaat untuk kesehatan tulang. kamu lebih mungkin untuk menghindari masalah tulang seperti osteoporosis jika kamu cukup mengkonsumsi nutrisi ini.
Menjaga kesehatan gigi
Selain tulang, kesehatan gigi anak akan mendapat manfaat dari konsumsi keju. Manfaatnya dikatakan dapat melindungi gigi dan mengurangi risiko gigi berlubang pada anak. Menurut sebuah penelitian, anak-anak yang makan makanan ini memiliki risiko lebih rendah terkena gigi berlubang dibandingkan anak-anak yang tidak menyukai keju.
Menurunkan tekanan darah
Ini juga telah terbukti membantu mengatur tekanan darah dan mencegah hipertensi. Ini karena kandungan kalsium yang tinggi pada bahan makanan ini. Disarankan agar kamu mengonsumsi yang rendah lemak dan rendah garam seperti ricotta dan keju cottage untuk menuai manfaat tersebut.
Pencernaan Lebih Sehat
Manfaat keju selanjutnya adalah melancarkan pencernaan. Keju mengandung bakteri probiotik karena diproses melalui fermentasi. Bakteri jenis ini diketahui bermanfaat bagi kesehatan pencernaan.
Namun, jika dikonsumsi dalam jumlah sedang, manfaat yang tercantum di atas dapat diperoleh. Berlebihan tidak diperbolehkan. Karena tubuh tidak dapat mencerna dengan baik kandungan laktosa dalam keju, makan terlalu banyak dapat menyebabkan sembelit atau bahkan diare.
Yuk, kunjungi laman Instagram dan Facebook Media Edukasi Indonesia untuk mendapatkan informasi dan fakta-fakta unik lainnya ya!