Bandung bukanlah tempat yang terdengar baru untuk kita khususnya sebagai warga Indonesia. Kota Bandung sudah selayaknya tempat healing terbaik khususnya untuk anak muda, mahasiswa yang kabur dari tugas atau skripsinya, dan kalangan dewasa yang ingin mencari ketenangan di kota ini. Selain sebagai penenang pikiran, Bandung juga merupakan kota yang cocok untuk berlibur bersama keluarga, teman-teman, ataupun pasangan. Nah, ketika kamu berlibur ke Bandung, ada nih beberapa kuliner yang wajib kamu cicipi. Berikut adalah 5 kuliner khas Bandung yang jangan sampai terlewat!
1. Surabi
Sudah bukan rahasia lagi jika surabi adalah salah satu kuliner wajib bagi para pengunjung kota Bandung. Kuliner yang satu ini merupakan camilan dengan beragam rasa dan topping yang menambah nilai plus pada penampilan camilan khas yang satu ini.
2. Karedok
Kuliner yang berikutnya adalah karedok. Makanan yang satu ini sangat mendukung kalian para pejuang diet atau kalian yang hobi mengonsumsi makanan sehat, lho! Hal itu karena karedok ini merupakan makanan dengan berbagai macam sayuran yang menjadi isiannya. Mulai dari mentimun, taoge, kol, hingga kacang panjang ada di sini. Jangan lupakan bumbu kacangnya yang nagih banget!
3. Nasi Timbel
Nasi yang dibungkus daun pisang dalam penyajiannya ini juga menjadi salah satu makanan wajib untuk dicoba saat mengunjungi kota Bandung. Mengonsumsi nasi timbel ini akan membuat kamu merasakan sensasi luar biasa tepatnya saat bungkus pisang yang membungkus nasi ini terbuka. Di dalam bungkusan tersebut, kamu akan menjumpai nasi, daging, ikan, tahu, tempe, sambal, hingga lalapan. Bisa bayangin seenak apa aroma dan rasanya?
4. Batagor Bandung
Kita memang bisa menemukan batagor di hampir seluruh pulau Jawa. Namun, batagor yang kali ini adalah batagor istimewa milik kota Bandung. Yup! Batagor Bandung adalah salah satu kuliner khas yang wajib kalian cicipi saat berkunjung ke kota ini. Lengkap dengan bumbu kacang yang nikmat, tahu goreng yang lezat, serta pangsit goreng bercitarasa istimewa, batagor Bandung tidak akan membuat kalian menyesal saat mencicipinya.
5. Nasi tutug oncom
Makanan yang berbahan dasar nasi ini juga wajib kamu coba saat berlibur ke Bandung, lho. Nasi tutug oncom ini merupakan nasi hasil tumbukan dan campuran oncom yang dalam penyajiannya lengkap dengan berbagai jenis lauk. Lauk yang menjadi teman nasi tutug oncom ini antara lain adalah tahu, tempe, hingga ayam goreng.
Nah, itulah 5 kuliner khas Bandung. Yuk, kunjungi laman Instagram dan Facebook Media Edukasi Indonesia untuk mendapatkan informasi dan fakta-fakta unik lainnya ya!